PROCESSO DE OBTENÇÃO DE EXTRATOS PARCIALMENTE PURIFICADOS DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DE FRUTOS DE PALMEIRAS DO GÊNERO EUTERPE

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 A presente invenção se refere a um processo de extração parcial e diferencial culminando na obtenção de extratos com apreciável concentração em compostos antioxidantes dos frutos de palmeiras do gênero Buterpe. As etapas dc processo consistem na coleta dos frutos, extração sólido-líquido (despolpamento 1) dos compostos antioxidantes, amolecimento e/ou maceração dos decotos e extração sólido-líquido (despolparnento 2 e/ou 3) para obtenção de um suco padronizado tanto em antioxidantes hidrofílicos quanto em lipofílicos, além de uma fração oleosa. O processo da presente invenção se estende ainda na purificação parcial do extrato aquoso bruto produzido pela técnica de adsorção sobre resinas macroporosas, gerando extratos de maior pureza em antioxidantes. O extrato ou pó obtido, após secagem, pode ser usado na indústria alimentícia, cosmética, farmacêutica e fitoterápica por apresentar propriedades fisiológicas.

 The present invention relates to a process for the partial and differential extraction that leads to obtaining extracts with appreciable amounts of antioxidants from fruits of palm trees of the genus Euterpe. The process comprises the steps of collecting the fruit, solid-liquid extraction (pulping 1) of the antioxidant compounds, softening and / or maceration of pulp and solid-liquid extraction (pulping 2 and / or 3) to obtain a standardized juice comprising both hydrophilic and lipophilic antioxidants, and an oily fraction. The process of the present invention also extends to a partial purification of the crude aqueous extract produced by the technique of adsorption on macroporous resins, resulting in higher purity extract of antioxidants. The extract or powder obtained after drying can be used in the food industry, cosmetics, pharmaceutical and herbal areas due to the physiological properties thereof.

ITEC - Instituto de Tecnologia
  • Status:
    Concedida
  • Nº da patente:
    PI 10 03060 3
  • Nível de prontidão tecnológica:
    TRL
  • Autor(es):
    Hervé Rogez, Braz Sarubi Neto, Fábio Moura
  • Titularidade:
    Universidade Federal do Pará