FORMULAÇÃO DE DENTIFRÍCIO E USO DO MESMO

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 A presente invenção se refere a uma formulação de dentifrício compreendendo óleos do tucumã vulgare) e da pupunha (Bactris gasipaes) (Astrocaryum como agente antibacteriano odontológico. Além dos referidos óleos, a formulação ainda preferencialmente compreende carbonato uma de substância abrasiva, cálcio um umectante, preferencialmente o sorbital 70% e opcionalmente a glicerina, o laurilsulfato de sódio como agente tensoati vo, a carboximetilcelulose e a goma xantana como espessantes aniônicos, o parabeno como conservante, um edulcorante, preferencialmente a sacarina e opcionalmente o xi li tol, a menta, eucalipto e hortelã como flavorizantes, um agente fluoretado, preferencialmente o monofluorofosfato de sódio (MFP) e água (q.s.p.). Os óleos utilizados apresentam em média, de 10 a 16′?; de lipídios na polpa, representado por ácidos graxos saturados e insaturados. Os ácidos graxos insaturados são predominantes em ambos os óleos, compreendendo ácido oleico ( 50 a 55% no óleo de tucumã e 45 a 50~’ no óleo da pupunha), seguido pelo ácido linolênico no óleo de tucumã ( 3 a 5%) e palmi toleico ( 6 a 8%) no óleo da pupunha. A dosagem de carotenos totais foi de 680 a 700μg/g no óleo de tucumã e 15 a 20μg/g no óleo da pupunha. Devido à composição destes óleos, são capazes de reduzir a agregação de microrganismos cariogênicos e alterar a estrutura bioquímica do biofilme dental.

 The present invention relates to a dentifrice formulation comprising tucuman vulgare oils and peach palm (bactris gasipaes) (astrocaryum as a dental antibacterial agent). In addition to said oils, the formulation further preferably comprises one carbonate of a sodium hydrosulfate as the surfactant, the carboxymethylcellulose and the xanthan gum as anionic thickeners, the paraben as a preservative, a sweetener, preferably the saccharin and optionally the methylpyrrolidone and peppermint as flavoring agents, a fluorinated agent, preferably sodium monofluorophosphate (mfp) and water (qsp), the oils used have an average of 10 to 16% by weight. ; of lipids in the pulp, represented by saturated and unsaturated fatty acids. unsaturated fatty acids are predominant in both oils, comprising oleic acid (50 to 55% in tucuman oil and 45 to 50% in peach palm oil), followed by linolenic acid in 3 to 5% tucuman oil and palmique (6 to 8%) in peach palm oil. the dosage of total carotenes was 680 to 700μg / g in tucumã oil and 15 to 20μg / g in peach palm oil. due to the composition of these oils, are able to reduce the aggregation of cariogenic microorganisms and alter the biochemical structure of the dental biofilm.

ICS - Instituto de Ciência da Saúde
Odontologia
  • Status:
    Concedida
  • Nº da patente:
    BR 10 2014 027536 3
  • Nível de prontidão tecnológica:
    TRL
  • Autor(es):
    Margareth Oda, Danielle Tubinambá, Regina Barroso, José Otávio Silva
  • Titularidade:
    Universidade Federal do Pará