Na noite do dia 12 de dezembro de 2024 aconteceu a cerimônia de premiação do Desafio Universitário Inove+ 2024, realizado pela Agência de Inovação Tecnológica da UFPA. A 5ª edição ganhou destaque pelo maior número de ideias voltadas para negócios de impacto socioambiental e também pela participação de universitários de Estados da região norte: Pará, Amapá, Acre e Amazonas.
Com 233 inscritos, o evento contou com 49 ideias submetidas nas mais diversas áreas como: educação, tecnologia, resíduos, serviços, segurança, saúde, alimentos e bebidas, energia, entre outras. E após um percurso de quase dois meses de capacitações e mentorias sagraram-se finalistas 20 ideias/equipes.
A cerimônia, realizada de forma totalmente online, contou com apresentações de pitchs das equipes, seguidas de uma discussão acerca do desenvolvimento da ideia pelos jurados especializados, vinculados às universidades, startups, empresas multinacionais e instituições de inovação. Após a apuração das notas, os vencedores foram anunciados em uma noite marcada por soluções criativas e alinhadas aos desafios da Amazônia.
Os vencedores na Categoria Negócios Inovadores foram:
1º Lugar: Zarpar APP – um aplicativo que promete revolucionar a forma como as passagens fluviais são adquiridas na Amazônia. Com o app, os usuários podem consultar horários, escolher embarcações e comprar passagens sem precisar ir fisicamente até o porto, economizando tempo e reduzindo o uso de papel em 90%. Como prêmio, a equipe liderada pelo estudante de Sistema da Informação da UFPA Samuel Novaes, recebeu o valor de R$ 5.000,00. Os demais integrantes da equipe são Henrique Silva e Jessica Ribeiro.
2º Lugar: BioPro -Com foco na saúde e sustentabilidade, a BioPro apresentou uma bebida probiótica inovadora à base de frutos amazônicos. Livre de lactose, o produto é voltado para pessoas intolerantes ou alérgicas, atendendo um mercado que cresce 11% ao ano.A startup se destaca por oferecer uma alternativa ao mercado de probióticos, historicamente dominado por produtos lácteos, cuja produção contribui para emissões de metano. A equipe liderada pelo aluno de pós-graduação em biotecnologia da UFPA Rodolfo Homci, recebeu o valor de R$ 3.000,00 e tem como integrantes Carlos Ribeiro e Bruno Teixeira.
3º Lugar: Router Açaí – A Router Açaí propôs uma solução para o descarte de caroços de açaí, transformando-os em energia renovável e limpa. O projeto visa atender pequenos produtores e indústrias da região, promovendo a economia circular.
A ideia envolve coleta direta com batedores de açaí, ampliação do serviço para áreas estratégicas e fornecimento de energia sustentável para empresas locais, alinhando desenvolvimento econômico e cuidado ambiental. A equipe é liderada pelo aluno de Engenharia Mecânica da UFPA Alan Miranda e seus integrantes Cleyson Melo, Riquelme Cardoso e Lucas Albuquerque. Receberam o prêmio de R$ 1.500,00.
Os vencedores na Categoria Negócios de Impacto Socioambiental foram:
1º Lugar: Biolume – O Biolume, vencedor da categoria, apresentou uma solução para o descarte inadequado de óleo de cozinha, transformando-o em biodiesel. Em parceria com o Laboratório de Biossoluções da Amazônia (LABA), a iniciativa já impacta comunidades ribeirinhas como Rio Baixo Itacuruçá, em Abaetetuba, oferecendo uma alternativa sustentável para locomoção e ações de conscientização ambiental.A equipe recebeu o prêmio de R$ 5.000,00 e é liderada por Adriely Raiol graduanda de Administração da UFPA e tem como integrantes Evelyn da Costa, Márcio Ribeiro, Luise de Moura, Jamilly Maciel e Linda Ferreira.
2º Lugar: Amaru – A Amaru propôs transformar resíduos amazônicos, como caroço de açaí e casca de cacau, em briquetes – biocombustíveis sólidos sustentáveis. A startup desenvolveu uma briquetadeira de baixo custo, voltada para pequenos negócios e comunidades.Com foco na economia circular, a Amaru já capacitou 15 famílias e reaproveitou 40 kg de resíduos na comunidade Ribeirinho Zina Vitória. A equipe é liderada por Emilly Silva, estudante de graduação de biotecnologia da UFPA, e tem como integrantes Camila Launé, Cassiano Costa, Fernanda Lopes, Ana Clara e Maria Eduarda. Como prêmio receberam o valor de R$ 3.000,00.
3º Lugar: Amazônia Sustentável – A Amazônia Sustentável apresentou uma solução inovadora utilizando larvas da mosca-soldado-negra (BSF) para transformar resíduos orgânicos em adubo e ração animal. A técnica é eficiente, produzindo até 30 kg de adubo a partir de 100 kg de resíduos, com alta rentabilidade. O projeto propõe parcerias estratégicas entre indústrias e produtores rurais, promovendo uma cadeia produtiva sustentável e economicamente viável. A equipe é liderada pelo graduando em zootecnia da UFRA, Gabriel Oliveira da Silva, e tem como integrantes Mateus Matos, Naila Gutierrez e Larissa Moraes. A equipe recebeu o prêmio de R$ 1.500,00.
Impacto do Evento
Desde sua primeira edição em 2014, o Desafio Universitário Inove+ incentiva a transformação de ideias que nascem na academia em negócios, contribuindo para a promoção de soluções que enfrentam as fragilidades da região Amazônica. O Inove+ 2024 reafirmou sua relevância como espaço propício para o desenvolvimento de uma educação empreendedora voltada para estudantes universitários.
O engajamento dos estudantes nas etapas da jornada demonstrou o interesse e foco em absorver um tipo de conhecimento pouco oportunizado na universidade. Ademais, as conexões com profissionais já atuantes no mundo das startups e entidades que trabalham com inovação foi fundamental para a troca de experiências e motivação das equipes.
Os projetos não apenas apresentaram ideias criativas, mas também demonstraram compromisso com o desenvolvimento sustentável e a valorização da biodiversidade local.