PROCESSO BIOTECNOLÓGICO E SEMICONTÍNUO DE PRODUÇÃO DE ÁCIDO KÓJICO (PBSC-HMP), UTILIZANDO SACAROSE COMO FONTE DE CARBONO

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PROCESSO BIOTECNOLÓGICO E SEMICONTÍNUO DE PRODUÇÃO DE ÁCIDO KÓJICO (PBSC-HMP), UTILIZANDO SACAROSE COMO FONTE DE CARBONO

 A presente invenção se refere a um processo de fermentação semi-contínuo de sacarose em cultivo submerso de fungo filamentoso (Aspergillus flavus MIBA-001), para produção do ácido kójico (HMP: 5-hidroxi,2-hidroximetil-gama-pirona), (PBSC-HMP), e que se apresenta como um potencial tecnológico no uso de fonte de carbono abundante e de baixo custo para geração de biomolécula que apresenta diversas aplicações de interesse comercial; ressaltando-se o volume de execução, que caracteriza este processo em escala piloto, rendimento do processo e o tempo de produção que caracterizam esse processo biotecnológico como tecnicamente viável. Este processo
usa meio de cultivo de simples composição e não há ajuste de pH, aplicando-se tensão de oxigênio de 70% ao longo do processo de produção na segunda fase do crescimento microbiano (fase exponencial). O objetivo da presente invenção é apresentar um processo biotecnológico de produção do HMP a partir de uma fonte abundante de carboidrato antecipado a adição do inoculo, que deve ser na forma de pellets formados após três dias de cultivo, e que apresente viabilidade técnica em condições adequadas para o isolamento e purificação do produto final, facilitando a renovação do meio de cultivo e retirada do produto com extensão do período de produção em número de ciclos do processo.

ICB - Instituto de Ciências Biológicas
Ciências Biológicas
  • Status:
    Concedida
  • Nº da patente:
    BR 10 2016 019091 6
  • Nível de prontidão tecnológica:
    TRL 7
  • Autor(es):
    Alberdan Silva Santos, Marcia Gleice da Silva, Raimundo Nonato Júnior, Nelson Rosa Ferreira
  • Titularidade:
    Universidade Federal do Pará